Программы по поддержке сельского хозяйства в России

05.11.2020

В соответствии с принятым федеральным бюджетом были утверждены программы по поддержке сельского хозяйства. Получить субсидию можно на конкурсной основе, представив необходимые документы. Помимо федеральных программ, существуют региональные. Последние нацелены на развитие наиболее востребованной области на территории субъекта РФ. Стоит рассмотреть основные сельскохозяйственные гранты, действующие в России.

Предоставление льготных кредитов

Льготные кредиты выдаются через отделения Россельхозбанка, Сбербанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка. Это структурно значимые финансовые организации в России. Согласно приятому бюджету, распределение средств происходит следующим образом:

  • 19.6 миллиарда рублей на выдачу краткосрочных кредитов;
  • 71.3 миллиарда рублей на инвестиционные кредиты.

Льготный кредит можно получить на развитие компании, которая работает в сельскохозяйственной сфере. Сумма составляет до 600 миллионов рублей, а срок кредитования не более 5 лет. Инвестиционные продукты предполагают получение денег сроком до 12 лет. Они нацелены на обновление материально-технической базы или строительство новых производственных объектов.

Субсидирование

62.4 миллиарда рублей заложено на субсидирование сельского хозяйства в различных сферах:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • пчеловодство.

Чуть больше 34 миллиардов рублей предполагают компенсирующую субсидию. То есть бизнесу компенсируется часть затрат на приобретение необходимых товаров и техники. Остальная часть остается на стимулирующую субсидию для развития бизнеса.

Стимулирование экспорта

Компании, которые работают на экспорт, могут получить дополнительную субсидию. Более 33 миллиардов рублей заложено на нее. Необходимо представить документы, подтверждающие, что компания действительно продает сельхозпродукцию за пределы РФ. Также нужно представить планы по расширению производства с точным расчетом, чтобы получить денежные средства.

Региональные программы

Эти программы действуют во многих регионах и направлены на развитие той сферы, которая наиболее востребованна в субъекте РФ. Размер субсидии и правила ее предоставления могут сильно варьироваться в зависимости от доходов региона (так как все расходы ложатся на региональный бюджет) и других особенностей.

Наиболее динамичное развитие сельского хозяйства наблюдается сейчас в центральной и южной части России, где региональное правительство предлагает различные программы, стимулирующие развитие животноводства (крупный рогатый скот) и растениеводства (выращивание злаковых культур, фруктов и овощей).

Для получения денег необходимо уточнить в профильном департаменте, какие действуют требования к кандидатам. После подачи заявки останется ждать решения конкурсной комиссии.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ