Бизнес-миссия Краевого сельскохозяйственного фонда в КНР. Эффективная работа с Китайской Народной Республикой.

14.03.2018
Сборщикам дикоросов в Хабаровском крае работы прибавится.
АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд провел переговоры с потенциальными партнерами в КНР.

Руководитель краевого центра поддержки и развития экспорта Иван Суханов – о сотрудничестве с Китаем на почве сельского хозяйства:

- В первой декаде марта состоялась бизнес-миссия деловых кругов Хабаровского края в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Организатором выступил наш центр развития и поддержки экспорта. Это была далеко не первая подобная поездка, но, пожалуй, самая эффективная.

В этот раз мы сделали акцент на предложение партнерам из КНР продукции сельскохозяйственного комплекса, в частности – дикоросов. По этой причине в состав делегации вошел и новый глава АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Денис Койков.





В самой северной провинции Поднебесной нам удалось познакомиться сразу с несколькими крупными предприятиями пищевой отрасли, заинтересованными в поставках дикорастущих ягод и растений с нашей территории. Речь идет о голубике, жимолости, малине, калине, клюкве, бруснике, рябине. Из них в Китае делают всевозможные джемы, желе, витаминные напитки, конфеты и даже вина.

Потенциальные китайские партнеры готовы покупать здесь ягоды как в сушеном, так и в замороженном виде. В ближайшее время будет подписан контракт на поставку пробной партии голубики.
Есть также спрос на папоротник, иван-чай, элеутерококк, экстракт корня женьшеня, грибы, черемшу. Надо понимать нюансы технологических процессов у покупателей, именно по этой причине начинать надо с небольшой поставки. 







В перспективе мы готовы пригласить сюда специалистов из КНР, которые бы отладили на месте обработку дикоросов до «экспортной кондиции». Я имею в виду продукцию, ориентированную на запросы конкретного заказчика.
Что это даёт нам? Ни для кого не секрет, что в отдаленных районах края сбор дикоросов – едва ли не единственная возможность заработка для живущих там людей. Обеспечивая заготовку и централизованную транспортировку даров дальневосточной тайги к месту переработки, удастся создать новые рабочие места. Это, думаю, даже важнее для региона, чем приток валюты в экономику, который обеспечивается экспортом.



 Кстати, хабаровская бизнес-миссия преследовала цель не только налаживания канала поставок за рубеж. Есть что и перенять нам у китайцев. Уже готовится к подписанию соглашение об апробации на территории Хабаровского края проекта по выращиванию в закрытом грунте широкой линейки овощей.

Поскольку мы находимся в одном климатическом поясе с провинцией Хэйлунцзян, то их опыт для нас может быть ценен в первую очередь. Ведь то, как выращивают клубнику в Краснодарском крае, нам вряд ли пригодится.
Проект – это не масштабные теплицы, а небольшие быстровозводимые сооружения размером примерно с сотку. Их можно ставить практически в любом районе края. Мы воочию убедились, что, когда за окном минус тридцать, в таких конструкциях можно выращивать репчатый лук, морковь, баклажаны, редьку, картофель, клубнику - да все, что угодно!

Конечно, в первую очередь такие теплицы будут востребованы индивидуальными предпринимателями и небольшими компаниями. Но наверняка найдутся и дачники – энтузиасты, готовые попробовать наладить у себя на участке круглогодичное выращивание полезного урожая.


Важный нюанс в нашем обоюдовыгодном сотрудничестве – и мы, и китайцы заинтересованы в добросовестных поставщиках. В данном случае и краевой центр поддержки и развития экспорта, и аналогичная структура в провинции Хэйлунцзян – комитет по содействию международной торговле – могут выступить гарантами надежности экспортно-импортных сделок. Мы можем рекомендовать друг другу только те компании, в качестве продукции которых полностью уверены.

Познакомиться ближе с потенциальными партнерами из КНР наши бизнесмены смогут уже в июне этого года. Итогом переговоров бизнес-миссии стала, в частности договоренность о визите предпринимателей из соседней провинции Хэйлунцзян в Хабаровск на Дни международного бизнеса. Мероприятие запланировано на 10-12 июня.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ