Диалог с представителями коренных малочисленных народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока

Диалог с представителями коренных малочисленных народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока
23 Мая 2018
Вопрос государственной поддержки фермерских начинаний КМНС стоит уже давно. Есть конечно и традиционные направления работы в удаленных поселках - это ловля и переработка рыбы, а также сбор и переработка дикоросов, в том числе ягод и грибов. При этом представители КМНС активно занимаются  более распространенными направлениями - животноводством и растениеводством.
И по всем вышеперечисленным направлениям АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" может оказать помощь и включить инструменты государственной поддержки. Самым эффективным и доступным на сегодняшний день механизмом работы является  самоорганизация  фермеров в кооперативы. 
С 2016 года в России в целом и в Хабаровском крае в частности особое внимание уделяется реализации сельскохозяйственных проектов через систему кооперации.  Предусмотрены субсидии Минсельхозразвития Хабаровского края и возможность получения основных средств от Фонда. 

  Доклад представителя Краевого сельхозфонда показал участникам совещания основные лучшие практики ведения фермерских хозяйств Хабаровского края, а также определил направления, по которым можно смело начинать работу совместно с хозяйствами КМНС.

IMG_9914.JPG

По итогу выступления и диалогов с представителями общин КМНС стало понятно, что есть серьезные предпосылки для работы. Краевой сельхозфонд оказывает бесплатные консультации, по созданию кооперативов, предоставляет юридическую поддержку при государственной регистрации,  а также непосредственно работает с кооперативами, поставляя оборудование и технику.
Кооперативы могут получить государственную поддержку как при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, так и при сбыте ее в торговые сети. 
 
В результате обсуждений во время совещания со стороны представителей руководителей общин КМНС проявлен интерес к работе на кооперативных началах. Далее необходимо просто быть в контакте и пошагово продвигаться к намеченной цели. 
IMG_9908.JPG

А цель у нас одна - совместными усилиями сделать наш регион сильнее. 

Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~Kym4O