Кооперативы и здоровое питание в учебных заведениях

07.06.2018
Когда в учебные заведения поставляются продукты местных производителей, то проверить качество намного проще.

В Хабаровском районе сельскохозяйственный кооператив Центр сельскохозяйственной кооперации Хабаровского района», созданный в 2017 году, заключил 50 соглашений с детскими садами и школами. В ассортимент поставки входит широкий набор продуктов. В первую очередь поставляется продукция местных производителей огурцы, картофель, лук, морковь, перец, свекла, чеснок, капуста. Также в пакет поставок входят квашенная капуста, соленые огурцы, груши, яблоки. Краевой сельхозфонд в 2017 году поставил кооперативу оборудование по упаковке меда или джемов. В августе 2018 года запланирована поставка оборудования по изготовлению макаронных изделий.

Всего в районе около 70 образовательных учреждений. Работа по обеспечению местной продукцией образовательных организаций началась в Хабаровском районе с января 2018 года.

В Вяземском районе кооператив «Вяземские продукты» с февраля 2018 года поставляет в 29 школ и детских садов морковку, картошку, капусту, квашенную капусту. Снабжение школ осуществлялось из складских запасов кооператива и до появления первых местных урожаев 2018 года нет возможности снабжения. Есть мощная перспектива расширения и ассортимента и объемов поставок продукции в образовательные учреждения продукции поскольку сам кооператив имеет собственное производство по переработке овощей и ягод, а также пекарню и кафе. С помощью АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» кооператив «Вяземские продукты» в 2018 году увеличит производственные запасы с 80 до 1000 тонн за счет создания нового овощехранилища.

В целом по Хабаровскому краю только 20% продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения – это местная продукция.

Потенциал увеличения объемов реализации продуктов питания от местных сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 80% от общего объема. По овощной продукции – это около 70 млн. рублей, а по молочной и мясной группе – более 500 млн. рублей.

Все прямые договоры поставок между кооперативами или фермерскими хозяйствами  с образовательными организациями заключаются на срок 1 месяц и на сумму от 100 до 400 тысяч. рублей. Если выходить на больший срок или объем поставок, тогда необходимо участвовать в открытом аукционе.

Создание комбинатов питания в муниципальных районах Хабаровского проблематично, поскольку поселки могут быть удалены друг от друга на десятки километров. С другой стороны, в крупных городах, например, в Хабаровске, более половины образовательных организаций обслуживаются сторонними операторами (аутсорсинг). В это случае закуп сырья для детского питания производится крупными партиями и комплексными пакетами по усмотрению самой коммерческой организации, поэтому пробиться местному производителю получается с трудом. Местные кооперативы и фермеры на больших консолидированных закупках не могут конкурировать с оптовыми компаниями.

Для стимулирования закупа именно товаров местных фермеров АНО «Краевой сельхозфонд» планирует активно оказывать инфраструктурную поддержку, создавая новые овощехранилища и организовывая мобильные пункты приема. Новые овощехранилища позволяют сохранить урожай фермеров для периода высокой ценовой волны, а мобильные пункты приема дают возможность собирать мелкие партии овощей и консолидировать их в крупные отправки в торговые сети.

Сегодня практика поставок здорового питания в школы и детские сады распространяется по всему Хабаровскому краю.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ