Менеджер проекта в сельском хозяйстве

12.04.2018
Простое общение и настойчивость помогают нам, как руководителям проектов, достигать результатов.

Чем занимается менеджер проекта? 

Эксперты международного уровня утверждают, что минимум 70% своего рабочего времени менеджер проекта расходует на коммуникации, а это встречи, звонки, презентации и деловая переписка. Получается интересная закономерность – результат проекта напрямую зависит от коммуникаций, точнее сказать от целенаправленных коммуникаций: прямых диалогов, писем, докладов, встреч и телефонных звонков.

Менеджер своими действиями, на 70% состоящими из "разговоров", организует людей, и соответственно приводит их к результату. Для сельского хозяйства такое качество руководителя в 10 раз ценнее, поскольку в большинстве случаев главы ЛПХ, фермеры и директора сельскохозяйственных предприятий - это занятые люди, сосредоточенные на своем собственном хозяйстве. Причиной низкого желания к многосторонним коммуникациям традиционно является почти постоянный цейтнот, поскольку фермер практически всегда выполняет большую часть хозяйственной работы самостоятельно. Фермер почти всегда находится в поле. Когда мы управляем сельскохозяйственными проектами, мы это понимаем. 

Наша задача при решении производственных задач – это наладить коммуникации, которые не будут мешать совместной работе.

IMG_6054.JPG

Вторая профессиональная особенность руководителя проекта -  это (иногда врожденная) способность дорабатывать и доводить задачу до конечного результата. В народе говорят "он дожал ситуацию", "он добил проблему". Какими бы длительными не были процессы управления проектом, сколько бы сложностей не возникало перед руководителем проекта, он должен довести дело до конца. Все новые препятствия – это просто ступени к вершине результата. Не просто делать, а сделать! Разница конечно же есть. Что называется почувствуйте разницу. Можно долго пытаться  выращивать скот, и не достичь того реального результата в виде взрослых и здоровых животных и птицы. А фермер - это тот кто видит в итоге своих трудов нечто материальное, осязаемое.

Сколько бы не возникало проблем, руководитель не уходит от них, а ежеминутно или даже ежесекундно принимает решения. Успешный фермер – это всегда хороший руководитель проекта, пусть даже у него в команде всего один или два человека. Хороший фермер, это грамотный коммуникатор и поистине неустанный координатор обстоятельств.

АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" также в своей штатной структуре имеет должности руководителей проектов. Они несут ответственность за результат. Им приходится выполнять сложную работу по коммуникациям с фермерами, организовывать совместную работу и, затем, контролируя события добиваться результата, а именно увеличения валовых показателей в каждом сельскохозяйственном проекте. Да, сложно быть руководителем проекта. Далеко не каждый согласится выполнять такую тяжелую роль и принимать на себя ответственность за проект, который реализует целое предприятие.

IMG_6055.JPG

Система управления проектами и наличие в штате менеджеров проектов дает Краевому сельскохозяйственному фонду определенное преимущество в виде повышенной ответственности и четности постановки конечной цели. 

А что в целом по отрасли сельского хозяйства? Хватает ли фермерам профессиональных навыков управления? 

Если мы не воспитываем управленцев в области агропромышленного комплекса, то и ждать высокой квалификации не приходится. Цель обучения фермеров и производственников навыкам проектного управления – это снизить время на достижение результата за счет снижения количества ошибок, которые совершит каждый новый менеджер на своём пути к бизнес-цели. Возможно, именно поэтому наше Правительство целенаправленно внедряет систему управления проектами. Чем больше учимся, тем быстрее достигаем роста своего сельскохозяйственного бизнеса с наименьшими затратами. Должно быть так.

Простое общение и настойчивость помогают нам достигать результата. Настроенные коммуникации и стремление к цели помогают нам успешно реализовать любые проекты. Сельское хозяйство – не исключение.

Получение современных навыков проектного управления - это одна из сторон многогранного развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ