Край получит крупную партию фуражного зерна из резервного фонда страны

Край получит крупную партию фуражного зерна из резервного фонда страны
11 Июля 2016

Правительство РФ приняло решение выделить Хабаровскому краю 47 тысяч тонн фуражного зерна из интервенционного фонда. Это позволит нормализовать финансовую ситуацию на животноводческих предприятиях, которые из-за повышения железнодорожных тарифов и неурожая в соседних регионах, вынуждены были закупать корма по высоким ценам.

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, такая ситуация образовалась в ряде регионов Дальнего Востока, которые традиционно приобретают большую часть фуражного зерна в других субъектах страны. В первую очередь, это коснулось птицекомбинатов. На таких предприятиях более половины всех затрат приходится на закупку кормов.

К решению вопроса оперативно подключились краевые власти и лично Губернатор Вячеслав Шпорт. Благодаря чему, Хабаровский край одним из первых получил помощь из федерального центра, а удорожание кормов не сказалось на себестоимости готовой продукции.

Поддержкой смогут воспользоваться ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», ОАО «Птицефабрика «Комсомольская», ОАО СК «Агроэнерго» и ЗАО «Хабаровский бройлер». Для этих предприятий цена будет снижена примерно на 30% по сравнению с рыночной. Выделенных краю объемов фуражного зерна хватит до конца года.

«Помощь животноводам является главным направлением регионального антикризисного плана, в котором основное внимание уделено мероприятиям по обеспечению импортозамещения и продовольственной безопасности региона. В непростых экономических условиях крупные сельхозпредприятия подвержены рискам. Поэтому на поддержание работы птицекомбинатов, модернизацию производства ежегодно Правительство края выделяет немалые средства. На 2016 год это около 100 млн рублей», - сказала начальник управления сельскохозяйственного производства министерства Ольга Кравчук.

Помимо Хабаровского края, на Дальнем Востоке партию фуражного зерна получит также Камчатский край. Интервенционный фонд – стратегический резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия, который Правительство РФ использует для регулирования ситуации на внутрироссийском рынке.

www.khabkrai.ru

Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~6jv0x