На заседании специальной комиссии обсуждены первоочередные меры по предотвращению птичьего гриппа на территории Хабаровского края

 На заседании специальной комиссии обсуждены первоочередные меры по предотвращению птичьего гриппа на территории Хабаровского края
20 Марта 2017

17 марта 2017 г. под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства края – министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края А.Ю. Зебрева состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации указанной деятельности на территории Хабаровского края (далее – специальная комиссия) по теме "Об обеспечении эпизоотического благополучия на территории Хабаровского края".

      Отмечено, что в Российской Федерации остается напряженной эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных и птицы, таким как африканская чума свиней, бруцеллез, бешенство плотоядных животных, оспа овец, чума мелких жвачных.

      Резко обострилась обстановка по гриппу птиц. Очаги заболевания зарегистрированы на птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском муниципальных районах Московской области.

      Несмотря на принятые меры по ликвидации болезни, каждый день регистрируются новые объекты инфицированные вирусом гриппа птиц. Есть тенденция к распространению гриппа птиц на другие регионы страны.

      Территория края на сегодняшний день остается благополучной по таким социально и экономически значимым болезням животных, как ящур, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, грипп птиц.

      Но вместе с тем, угроза заноса и распространения на территории края инфекционных болезней остается очень высокой и может привести к серьезным последствиям для животноводства и птицеводства.

      И только при условии выполнения полного комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия можно обеспечить сохранение стабильной эпизоотической обстановки.

       Основной вопрос, рассмотренный на заседании специальной комиссии – защита территории края от заноса и распространения гриппа птиц.

     Были заслушаны представители управления ветеринарии, управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, министерства природных ресурсов Хабаровского края, ОАО "ППЗ "Хабаровский", ОАО "Птицефабрика "Комсомольская".

        Принято решение:

      - утвердить Комплексный межведомственный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Хабаровского края;

      - руководителям птицеводческих организаций принять дополнительные меры защиты птицефабрик от заноса гриппа птиц с дикими и синантропными птицами, проработать вопрос о создании буферной зоны, ввести особый контроль при продаже птицы населению;

      - органам местного самоуправления определить места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы, создать резерв дезинфицирующих средств и расходных материалов на случай возникновения очагов гриппа птиц.

Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~ZQFie