В Хабаровском крае будут развивать систему мелиорации сельхозугодий

В Хабаровском крае будут развивать систему мелиорации сельхозугодий
1 Декабря 2016

Состоялось заседание общественного совета при министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края. Его участники обсудили итоги работы в 2016 году и наметили планы на перспективу.

С основным докладом выступил глава профильного министерства Александр Купряков. По его словам, сельскохозяйственный сезон для аграриев Хабаровского края выдался непростым. Из-за большого переувлажнения почвы в регионе был объявлен режим ЧС. В результате фермеры и крупные хозяйства не смогли выполнить план по уборке урожая.

«Стихия серьезно помешала нашим сельхозтоваропроизводителям, которые понесли убытки. Так, план по зерновым и сое выполнен на 87,3%, картофелю – 84,7%, овощям – 93,2%. Сегодня мы работаем с федеральным центром по возмещению понесенных затрат», - сказал Александр Купряков.

По его словам, в следующем году в министерстве усилят поддержку малых форм хозяйствования, на долю которых приходится около 70% валового производства продукции отрасли. Планируется также завершить работу с предприятиями-банкротами и развивать систему мелиорации сельхозугодий. Это направление позволит повысить урожайность как в небольших, так и крупных хозяйствах.

«Мелиоративные системы около 70% пахотных земель края требуют серьезной модернизации. Задача эта непростая, и чтобы ее решить нам пришлось провести ревизию паспортов всех систем. Эти документы необходимы для получения федеральной субсидии. В каждом случае на эти цели можно привлечь до 80% средств из федерального центра», - отметил Александр Купряков.

Участники заседания также обсудили новую форму поддержки аграриев, которую Министерство сельского хозяйства РФ планирует ввести с 2017 года. Отмечалось, что изменения в первую очередь направлены на поддержку эффективных хозяйств, а также привлечение инвестиций в реализацию проектов на селе.

Так, с 6 до 3% будет снижена ставка единого сельскохозяйственного налога. Аграрии смогут получить кредиты под 5% годовых на инвестпроекты. Кроме того, федеральный центр планирует ввести единую субсидию по ряду направлений поддержки. Это гранты для КФХ и семейных животноводческих ферм, возмещение части затрат для наращивания поголовья северных оленей, развития племенного животноводства, в области страхования, компенсации процентных ставок по кредитам. Регионы на эти цели будут получать единую выплату и сами займутся распределением финансирования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~bVvev