В Хабаровском крае расширяется география получателей грантов для начинающих фермеров

В Хабаровском крае расширяется география получателей грантов для начинающих фермеров
27 Октября 2016

Вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе обсудили сегодня на расширенном заседании регионального Правительства под председательством вице-губернатора Сергея Щетнёва.

С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

По его словам, на долю малых форм приходится около 80% всей производимой сельхозпродукции края. Поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, потребительских кооперативов – один из главных приоритетов аграрной политики, основным инструментом которой является выделение грантов. По конкурсу их получают начинающие фермеры и животноводческие предприятия.

«Только с 2012 года в конкурсах победили 105 крестьянско-фермерских хозяйств, а объем софинансирования из федерального бюджета увеличился почти в 10 раз. На эти цели было направлено 227,5 млн рублей. До недавнего времени активность в основном проявляли предприниматели из южных районов края. С каждым годом представительство территорий растет. Так, в этом году впервые приняли участие и получили гранты фермеры из Амурского, Охотского, Советско-Гаванского, Солнечного и Ульчского муниципальных районов края», - рассказал Александр Купряков.

По его словам, помощь государства позволила построить и реконструировать 16 животноводческих помещений, 13 теплиц для выращивания овощей, приобрести более 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 144,5 тонны элитных семян зерновых, бобовых, овощей, более 21,5 тонн минеральных удобрений. Создано 237 рабочих мест, а прирост валовой продукции малых форм увеличился на 18%.

Вместе с тем, основной проблемой, препятствующей развитию малых форм хозяйствования, является неразвитая система потребительской кооперации в регионе. Для выхода из этой ситуации краевые власти разработали новую модель поддержки. В ее рамках с этого года введены гранты для потребкооперативов, создан Краевой сельскохозяйственный фонд, который финансово помогает предпринимателям начинать новые проекты и реализовывать полученную продукцию. Благодаря его работе в Нанайском, имени Лазо и имени Полины Осипенко районах открылись центры заготовки дикоросов. Будут развиваться проекты по организации забойных цехов в селах Федоровка и Отрадное Хабаровского и Вяземского районов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~YXslH