В Хабаровском районе ведется работа по возрождению потребительской кооперации

В Хабаровском районе ведется работа по возрождению потребительской кооперации
6 Апреля 2016
Частично это должно решить проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции

Вопросы создания сети торгово-закупочных кооперативов, оказания поддержки фермерским хозяйствам, а также развития потребительского рынка в целом обсудили в администрации Хабаровского района на семинаре-совещании с главами сельских поселений.

Как отметила начальник управления экономического развития администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова, потребительский рынок на территории района характеризуется устойчивым состоянием и насыщенностью товарами и услугами. На территории сформирована конкурентная среда с достаточно высокой предпринимательской активность, что является одним из главных источников пополнения районного бюджета и занятости населения.

В Хабаровском районе в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения осуществляют деятельность 360 организаций и индивидуальных предпринимателей. Из них: 261 – предприятия торговли, 45 – предприятия общественного питания, 54 – предприятия бытового обслуживания.

Особое внимание на совещании уделили проблеме сбыта сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на территории Хабаровского района действует 5 рынков: с. Мирное – 42 торговых места, по 10 торговых мест в с. Тополево, с. Матвеевка, с. Заозерное, в с. Черная Речка – 15 торговых мест. Однако, они полностью не закрывают вопрос реализации продуктов местных фермеров. Частично эту проблему решает ярмарка выходного дня, организованная при Правительстве Хабаровского края. Кроме того, создано потребительское общество «Лукошко», участниками которого стали главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Хабаровского района.  

Участники совещания сошлись во мнении, что эффективному развитию потребительской кооперации мешает ряд существенных проблем: недостаточно развитая производственная инфраструктура по первичной переработке и хранению продукции, низкое техническое и технологическое оснащение организаций, значительная удаленность приемозаготовительных пунктов от центров потребления, сезонность сельхозпроизводства.  

«Перед администрацией Хабаровского района стоит четкая задача – создать благоприятные условия и возможности для дальнейшего развития сельхозпотребкооперации, - отметила Татьяна Литвинова. – Главам всех сельских поселений Хабаровского района необходимо подключиться к этому процессу и оказывать содействие в реализации сельскохозяйственной продукции, а также рассмотреть вопрос о предоставлении площадок для организации ярмарок».

Она также добавила, что необходимо привлекать на территорию крупных инвесторов. В настоящее время в Хабаровском районе уже заявлены к реализации инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.
Короткая ссылка на новость: http://ksf27.ru/~n7XiP