Яндекс.Метрика Индейки были лишь вариантом для бизнеса, а сейчас их покупает весь Хабаровск - КФХ Карамян

Индейки были лишь вариантом для бизнеса, а сейчас их покупает весь Хабаровск - КФХ Карамян

12.11.2018
Фермеры рассказали о том, как широкий размах едва не погубил семейное дело и кто ему помог превратить трудности в перспективы

О птицеводстве как о семейном бизнесе Армен Пилипосян и его супруга Асмик Карамян даже не помышляли. Но в очередной раз, задумавшись о низкоконкурентном, но быстроосваиваемом направлении, неожиданно для себя они выбрали индейководство. О том, как одна удачная идея может превратить предпринимателя в опытного специалиста по разведению птицы, в рассказе нашего корреспондента.

1626214.jpg


  • Полипропиленовые трубы, фрукты-овощи и глубокий минус

Работая в сфере строительного бизнеса около четырех лет, предприниматель приобрел много различной техники, но базировался всё это время на территории заказчика. Однако со временем, признается Армен, возникли и желание, и необходимость обустроить свою базу. К тому же у предпринимателя была задумка наладить собственное производство полипропиленовых изделий для строительной отрасли.

— Мы готовили помещение на тот момент, была возможность привлечь инвестора для организации производства. Взяли часть территории бывшего хабаровского лесхоза, она была абсолютно заброшена. Два полуразрушенных каркаса стояли из панелей. Первым делом поставили забор. И начали реконструкцию. Что-то построили, что-то отремонтировали, восстановили, упорно трудились по 2012 год, но не получилось.

Как пояснил Армен, с 2012 года в строительном бизнесе Хабаровского края начался своего рода период застоя, и его продукция, несмотря на качество и доступные цены становилась всё менее и менее востребованной. И тогда супруги решились на резкую, можно сказать, кардинальную смену профессиональной деятельности. В 2013 году они превратили все производственные и складские помещения в овощехранилище и начали заниматься овощами и фруктами.

— Мы закупались на западе: картофель привозили из Алтайского края, яблоки из Краснодара, из Новой Зеландии. В 2014 год по импортным контрактам работать подрядились. С сибиряками в основном работал.

Но потом начинание с поставками овощей и фруктов оказалось неудачным, вспоминает Армен. Экономическая ситуация, сложившаяся в стране в тот период, вовсе не способствовала торговле с иностранными компаниями. После того, как был отгружен товар по нескольким позициям, произошло обрушение рубля. При этом контракты были долларовыми, а расчеты — в рублях.

— В общем, ушли в глубокий минус. На следующий год попытались восстановиться – то же самое. Мы два-три сезона по овощам-фруктам поработали и всё. Конечно, хотелось заниматься цивильным бизнесом, красивыми поставками в магазины, но на рынке овощей и фруктов есть неконтролируемый рынок, который делает невозможную такого рода работу. Пришлось уйти так резко.

1626229.jpg


  • Это мог быть даже змеиный яд, но стала индейка

И предпринимателю вновь пришлось искать сферу приложения сил и способностей. С одной стороны, нужно было такое направление, где была бы не слишком высокая конкуренция, с другой – не хотелось снова рисковать и заниматься чем-то новым, на освоение и продвижение которого могли уйти годы. Тем более, что достаточным количеством средств для восстановления и ремонта помещений на тот момент предприниматель не располагал. Идея пришла, как это нередко бывает, неожиданно. Впрочем, Армен и сейчас утверждает, что это была не идея, всего лишь один из вариантов дальнейшего выживания.

— Может быть, змеиным ядом занимался бы. Одно время это было модно, — шутит предприниматель.

Но тогда в стране начался бум развития индейководства. За короткое время на западе выросли просто "индюшачьи монстры", а в Хабаровском крае такую птицу никто не разводил, кроме редких случаев на частных подворьях.

— Вот мы и подумали тогда: "Одно дело заморозку кушать, а другое дело получить свежайшую охлаждёнку". В общем, внизу у нас маленькое помещение, мы его оперативно превратили в птичник и заказали первое яйцо. Ничего не знали, не то что тонкостей, а даже начальных знаний не было, даже про режим инкубации. Я купил первый инкубатор и не знал, как им пользоваться.

1626211.jpg

Тем не менее, первая заказанная партия индюшачьих яиц в 600 штук прибыла из Москвы. Мир не без добрых людей, и предпринимателю подсказали, как устанавливать инкубатор, какой температурный режим выбирать. Искали информацию в интернете, читали специальную литературу, общались с опытными птицеводами. После того, как в инкубатор была заложена первая партия яиц, Армен полетел в Минеральные воды на "Северо-Кавказскую зональную опытную станцию по птицеводству", где проводили специальные курсы. Организаторы курсов, как рассказывает Армен, очень удивились, что к ним на трехдневное обучение прилетел человек с Дальнего Востока.

— Если честно, я там понял немного, потому что начальной базы не было. То, что я слушал, вроде на тот момент было понятно. Но когда нет опыта, то тебе залетает и вылетает. Многое пришлось осваивать и постигать на собственных ошибках. Из тех 600 яиц первой партии вылупилось 450 птенцов, и 200 из них оказались забракованы, потому что были просто не ходячими.

Как позже узнал предприниматель, для вылупившихся цыплят очень важна нескользкая поверхность в тот период, когда они встают на ноги.

— Если ноги у цыпленка на скользкой поверхности расходятся, то потом это так и остается. Их называют "вертолётиками". Со второго раза мы уже поняли, как этого не допустить. Первая пробная партия была "Французская бронзовая". Вторую партию яйца я заказал уже из Минвод. Там есть отечественный кросс "Виктория", ими разработанная. Она неплохая. И третья – "Биг 6", она считается выгодным кроссом промышленного масштаба, так как быстро набирает вес. Они к 4-5 месяцев до 25 кг могут вырастить.

Сравнительный анализ этих трех доступных кроссов показал, что по вкусовому качеству "Французская бронзовая" вкуснее, но по цене дороже всех. Одно яйцо в Москве стоит 160 рублей, а с доставкой — почти 200. К тому же очень большая себестоимость суточного цыпленка по причине маленького процента выхода. Дело в том, что яйцо для инкубатора доставляют самолетом, и авиаперелет, по мнению предпринимателя, негативно на это яйцо действует.

— Если мы заложили 100 яиц, то 70% считается хорошим результатом. Перевозчики только с этого года начали соблюдать температурный режим во время перелета, раньше брали к перевозке без гарантии. Я не знаю, трясли ли это яйцо, в каких температурных условиях везли. И получается, что себестоимость суточного цыпленка – почти 400 рублей.

1626216.jpg


  • Поворот лотков, антибиотики и индюшачий мордобой

Инкубация оказалась делом довольно сложным, полным различных тонкостей. И от ошибок, сознается, предприниматель, никто не застрахован. Почти на целый год Армену пришлось остановить производство из-за гибели инкубационного яйца.

— Мы в начале года по неосторожности потеряли целый инкубатор. Неправильно его настроили, точнее, функцию поворота лотков, и из 2720 потеряли 1110 будущих индеек. Это был большой удар. Дело в том, что на это яйцо "Французской бронзовой" график поставок расписан на год вперед. И яйцо приходит один раз в 2-3 месяца. И тогда нам пришлось оперативно искать другое яйцо, чтоб оборудование не простаивало. Нашли 800 яиц. Инкубация – это очень тонкое дело, тут важно всё.

Впрочем, отмечает предприниматель, в птицеводстве вообще и в индейководстве в частности, очень много таких моментов, не соблюдение которых грозят существенными убытками производителю.

— Например, корма. Индейка архитребовательна к качеству корма. Попадись корм чуть-чуть некачественный – сразу птица отстает в росте, настроения нет. Если одна птица плохо себя чувствует, то у них начинается расклев. Это когда сильные птицы уничтожают слабых, просто убивают друг друга – отрывают крылья, проклевывают головы, выщипывают перья. Для того, чтобы не потерять эту птицу, нам приходится ее буквально отбивать от сородичей и потом содержать отдельно.

1626217.jpg

Есть и другие причины для такого "небратского" поведения среди индеек. Это и свет, который может быть слишком ярким или, наоборот, меньше, чем нужно. Потому что для каждого возраста у индеек есть свой предел освещенности. Или количество свежего воздуха, скорость ветра в помещении. Кстати, в помещениях круглые сутки работает вентиляция. Как утверждает Армен Пилипосян, без нее невозможно, потому что теплоотдача у птиц настолько велика, что без вентиляции они просто задохнутся. Рассказал фермер и об антибиотиках, применение которых в птицеводстве вызывает опасение у покупателей.

— Мы заявляем о себе как о фермерском хозяйстве, а птица наша считается практически домашней. Дело в том, что в больших предприятиях очень жесткий график по профилактики, как минимум два антибиотика в месяц. Они не смогут без этого, не дай бог какая-то "чума", и все поголовье может погибнуть. Мы же проводим курс слабыми дозами только до месячного возраста, пока птица маленькая. Но чтобы вообще не давать антибиотик, я, конечно, не рискую.

  • Дорогие яйца, фиолетовые цесарки и география продаж

Сейчас на ферме одновременно содержится поголовье от 2,5 до 3 тысяч особей. И Армен не скрывает, что из-за огромного количества птицы помещения уже работают на пределе.

— Птица двух возрастов: одно поколение – 3,5 месяца, второму – полтора месяца. Мы с 3,5-4 месяцев начинаем потихоньку убирать, а это растет. Придут новые цыплята – эти уже будут взрослые. Баланс всегда есть. Убой происходит два раза в неделю, когда индейки достигают возраста где-то около пяти месяцев. Чистый вес тушки – пять килограммов.

Заговорил Армен и о производстве яиц, точнее, о его отсутствии. Яйцо КФХ не производит, потому что просто невыгодно. Оказывается, мясные кроссы естественным образом размножаться почти не могут, если это и происходит, то нечасто и в маленьком количестве. Здесь нужна работа по искусственному осеменению, но фермер признается, что пока не готов этим заниматься.

— Это очень дорогое удовольствие – содержать стадо на производство яйца. Индейка много кушает. Если работать на яйцо, то штука будет продаваться по 100 рублей. У нас в прошлом году одно стадо немного переросло, и они начали нести. Яйца дарили друзьям, родственникам и всем, кто приезжал за мясом.

Если говорить о географии продаж продукции "Сосновской индейки", то можно смело называть и Хабаровск, и его ближайшие окрестности. С КФХ одни торговые сети и супермаркеты уже успешно сотрудничают, другие ожидают, когда продукция будет поставляться в новой вакуумной упаковке, оборудование для которой для производства в свое время приобрел АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд".

1626219.jpg


— Мы продаем наше мясо и на "Ярмарке выходного дня", и "Экодоме" присутствуем, и супермаркеты "Самбери" у нас берут целыми тушками, делают разделку и перерабатывают. Там есть уже все в полуфабрикатах: котлеты, пельмешки, рульки и так далее. Сеть магазинов "Седьмая столица" с нами работают. На нас выходил "Новоторг", у них магазины "Калинка". Но со всеми сетями мы пока не готовы сотрудничать, потому что у нас должна быть новая упаковка, чтобы с коммерческим предложением выйти. Мясо будет в газомодифицированной среде, то есть оттуда выкачиваем воздух и закачиваем смесь газа 70% азота и 30% углекислого газа, и тогда уже срок хранения — 15 суток.

Не боится предприниматель и экспериментировать с видами птиц. Например, не так давно решили попробовать выращивать цесарок. И первая партия уже успешно продана, хотя, шутливо вспоминает Армен, без недоразумений не обошлось.

— Мы привозим цесарку в "Самбери", а зона приемки нас разворачивает: "А почему тушки синие?". Мы говорим: "Не синие, а фиолетовые. Это их естественный цвет, потому что мясо цесарки содержит самое большое количество железа. Оттого и цвет такой". Смирились они, взяли. А когда стартанули, у меня цесарка уже закончилась. Я вот сейчас новую партию приобрел, но они пока маленькие.

  • И трудности роста превратились в перспективы

Но как рассказал Армен Пилипосян, такая четко отлаженная система поставок была не всегда. В конце прошлого года на ферме сложилась критическая ситуация, которую специалисты определяют как "болезнь роста". Иными словами, наступил момент, когда объемы производства стали расти, но были еще недостаточны для ритмичности поставок в торговые сети, а оборотных средств начало не хватать даже для приобретения самого необходимого.

— В нашем процессе каждый потерянный день – убытки, ведь птица с определенного возраста не растет, а прост ест. А когда в прошлом году у нас возникли трудности с продажами, мы попали в затруднительное положение — поголовье выросло, а кормить нечем, оборотных средств нет. Нам пришлось продать всё, что можно, даже технику, но ситуация не менялась. Потом под Новый год мой друг говорит: "Обратись в сельхозфонд, может, помогут чем-нибудь или посоветуют что-то". И за два дня вопрос решился. Сельхозфонд купил корма, и только поэтому нам удалось спасти стадо. А потом и причину малых продаж помогли найти – недостаточный объём продукции. Сетям же нужен объём и постоянные поставки, тогда и покупатель привыкнет к нашей продукции и начнет ее активно брать. Именно для того, чтобы увеличить объёмы и выдерживать ритмичность поставок, сельхозфонд приобрел для нас яйцо, из которого мы вывели птицу.

_________________________

По мнению специалиста организационно-аналитического отдела АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" Павла Маркова, пример остановки в развитии фермерского хозяйства является довольно распространённым моментом даже в успешно развивающемся бизнесе.

В какой-то период, несмотря на все усилия, у предпринимателя может не хватить мощности для освоения рынка. В данном случае у фермера не хватало объема продукции. Приобретение кормов и яйца для инкубатора позволило не только спасти стадо от гибели, а фермера от разорения, но и вывести производства на новый уровень, на другие объемы поставок, на стабильную реализацию продукции. Впереди – следующий шаг, а вероятнее всего их будет сделано несколько. По просьбе фермера для расширения ассортимента приобретен коптильная установка, а для увеличения объема и расширения географии поставок – оборудование для вакуумной упаковки, позволяющей сохранять продукт в охлажденном состоянии до 15 суток.
_________________________
1626221.jpg

Сейчас новое оборудование на ферме ждут-не дождутся. И не просто ждут, а планируют перспективное развитие производства, которое, по мнению Армена Пилипосяна, вполне реально при поддержке краевого сельхозфонда.

- У нас с кормами вопрос решен, с убойным цехом тоже, с реализацией всё налажено, только развивай. Остается вопрос производства. В идеале я хотел бы иметь три позиции: перепелка, цесарка и индейка. К сожалению, на этой территории я могу заняться только одним. Я в свое время настрадался из-за того, что размах был слишком большой, а поддержки не было. Теперь всё по-другому.







Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ