Яндекс.Метрика КСФ: Несостоятельность как болезнь роста, или почему фермер должен заниматься своим делом

КСФ: Несостоятельность как болезнь роста, или почему фермер должен заниматься своим делом

15.09.2018
Павел Марков рассказал о том, как преодолеть непростую стадию развития бизнеса в сельском хозяйстве

Через болезни роста на определенной стадии развития бизнеса проходит большинство фермеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции. О том, какую помощь в этот непростой период оказывает предпринимателям АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд", ИА AmurMedia рассказал специалист организационно-аналитического отдела Павел Марков.

— Павел, начну без предисловий и спрошу прямо — на каком этапе развития фонд начинает помогать предпринимателям, фермерам?

— Во всем мире на стадии активного развития бизнес сталкивается с проблемами. Когда фермер начинает расти, т.е. приобретает какое-то оборудование, увеличивает поголовье скота, или посевные площади, он не всё может просчитать. Его бизнес начал расти, фермер делает шаг, увеличивает мощности, увеличивает обороты, и тут сталкивается с множеством для него неизвестных ранее проблем. И вот здесь у многих предпринимателей или фермеров, о которых мы сейчас говорим, возникает полная или частичная несостоятельность: что-то не успевает делать, что-то физически не может, нет свободных для найма специалистов, не хватает финансирования, просто не хватает компетенций, знаний. Фермер по сути один – руководитель своего дела и он же исполнитель. С несколькими такими деловыми ситуациями Фонд столкнулся в прошедший 2017 год и 2018 год.

— Примеры приведете?

— Самый интересный опыт оказания услуг был в связке с кооперативом из Вяземского района, название которого я утаю по понятным причинам. Предприятие по сути одно на весь поселок и работает уже более 10 лет: производит из своего сырья различные полуфабрикаты — пельмени, вареники и тому подобное. Продукция качественная и предприятие начало развиваться, но в какой-то момент не смогло правильно распределить денежные потоки. Получается, что производство растет, а продажи и поступления денег нет. И дошло до того, что в суде завели дело о признании предприятия несостоятельным, то есть банкротом. Вот тогда в работу включились наши финансовые консультанты, юристы, производственники. Помогли рассчитать и увеличить производственные мощности, спланировать производство, вывести продукцию в торговые сети и увеличить продажи, оказать юридическую помощь и помочь в планировании денежных потоков. Комплексный консалтинг длился около полугода.

— Удалось спасти?

— Да, конечно. В итоге предприятие удалось вывести из стадии несостоятельности и оно вышло на необходимые объемы производства. Судебное дело о признании предприятия несостоятельным прекратилось. Повторю, что в этом случае был инструмент "Комплексный консалтинг". Кооператив, кстати, воспользовался услугой Фонда по поставке производственного оборудования на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Был приобретен рефрижераторный автомобиль, холодильная камера и камера шоковой заморозки.

— Можно говорить о том, что в этот период сельхозфонд взял управление предприятием в свои руки?

— Нет, это совсем не так. Мы не можем вмешиваться в управление предприятием, это не наша функция, но фонд дал специалистов, которые работали с предприятием, помогали, давали рекомендации, советовали, консультировали. Тут важно отметить такой момент: если у руководства предприятия, которое находится в стадии несостоятельности, есть желание и стремление выбраться из этого состояния, то они, конечно, следуют рекомендациям и прислушиваются к советам наших финансовых консультантов, производственников.

— То есть в любом вопросе окончательное решение принимает предприниматель?

— Конечно, только он и никто другой. Тут дело в другом. Главное, предпринимателю не останавливаться: получил консультацию или рекомендацию – пошел и сделал, без проволочек. Я бы еще хотел сделать акцент на одном моменте. Одним из самых распространённых симптомов болезни роста является симптом "Я всё знаю и сделаю сам". У кого-то так получается работать, у кого-то нет. В конечном итоге предприниматель или фермер настолько зарываются в своих делах, что развитие не только останавливается, но и идет регрессивный процесс, который может закончиться для любого бизнеса плачевно. Но есть же юристы, экономисты, производственники, специалисты других направлений, те же продажники, которые обладают необходимыми знаниями. Нужно просто к ним обратиться и они помогут.

— Когда проблема встает перед фермером, предпринимателем в точке роста – это одно. Но ведь бывает, что к стадии несостоятельности предприниматель приходит из-за своей недобросовественности. Как быть тогда?

— В первую очередь Фонд проводит экспертную оценку, благо специалисты у нас в штате есть. Если совсем просто, то животноводческое хозяйство будет оценивать зооинженер, финансовый аналитик и специалист по сбыту. Если мы имеем дело с болезнью развития, то это одно дело. Если же с недобросовестностью предпринимателя, то другое. Только после этого определения появляется ключ к решению проблемы, или как сегодня мы говорим "понимание того, как лечить болезнь". Мы понимаем, какие консультации необходимы и какие инструменты Фонда можно задействовать.

— Снова попрошу пример.

— Одним из примеров остановки в развитии является фермерское хозяйство КФХ Асмик Карамян. Они обустроили хозяйство, работали добросовестно, всё успешно, но не хватало мощности для освоения рынка. Им просто не хватило инкубаторского яйца для выстраивания ритмичности производства. Нужно было помочь им наладить продажи, но в свою очередь для этого были нужны большие объемы. Фермеру купили партию диетической индейки французской породы. КФХ выдержало и пережило этот период развития, вышло в торговые сети, наладили стабильную реализацию. Сегодня их товар присутствует практически во всех крупных торговых сетях. А теперь они обратились за помощью в виде коптильного аппарата и вакуумного упаковщика, потому что на предприятии уже возникла необходимость в дополнительной переработке и в расширении ассортимента.

— Недавно журналисты ИА AmurMedia общались с предпринимателем из Вяземского района Ольгой Мамонтовой, которая рассказала о помощи фонда в создании сельхозкооператива.

— Да, это довольно интересная история. На производстве началась стадия роста, но в зимний период, а самый главный функционал Мамонтовой как предпринимателя – переработка овощной продукции, она столкнулась с проблемой нехватки сырья, т. е. попросту было нечего перерабатывать. Мы с Ольгой встречались, обсуждали проблему и в итоге Фонд предложил ей создать сельскохозяйственный кооператив. Затем Фонд закупил для нее сырье, она на этом сырье продолжила работать и позже рассчиталась с сельхозфондом. Кстати, успешная работа кооператива позволила Ольге получить грант от краевого Минсельхоза и закупить дополнительное оборудование. И если бы не помощь КСФ, и Ольга сама в этом признается, то, возможно, и предприятия уже не было. А сейчас это успешный, развивающийся сельскохозяйственный потребительский кооператив, который обеспечивает рабочими местами Вяземский и решает проблему сбыта для местных фермеров и заготовителей. Болезнь роста была преодолена. Она началась в 2017 году, а в августе нынешнего 2018-го предприятие уже закупило для переработки 200 тонн овощной продукции и 6 тонн мёда.

— Павел, но почему у фермеров возникают такие сложности? Если известны симптомы болезни роста, то, может быть, их как-то можно предотвратить?

— Поймите, фермер зачастую на этом поле битвы совсем один. И у меня эти бесстрашные люди, скажу без всякого пафоса, вызывают огромное уважение. Если они занимаются животными, то нужно знать и ветеринарию, и зоотехнику, и бухгалтерию, потому что это всё же предпринимательство, и взаимодействовать с госорганами, и заготавливать корма, сбывать свою продукцию и еще много-много чего надо уметь и знать. А на этой стадии роста, о которой мы говорим, у фермеров или предпринимателей, как правило, нет возможности нанимать специалистов по каждому из перечисленных направлений. Потом-то они нанимают, но и на этой стадии нужно, чтобы кто-то выполнял эти функции. И задача краевого сельхозфонда создать такую франшизу, в смысле лучших практик, подобрать такую модель, которая бы позволяла избавить фермера от непрофильных направлений и оставить ему только компетенцию выращивания, заботы о своем хозяйстве.

— На сегодняшний день каких результатов удалось добиться?

— Во-первых, с каждым "спасенным" от несостоятельности фермером мы усиливаем сельское хозяйство Хабаровского края, а Фонд приобретает дополнительный опыт и накапливает базу успешных решений. То есть, мы с каждым решенным вопросом становимся сильнее в профессиональном плане. А это дает основанное на практике стратегическое видение для решения проблем уже на уровне районов и края в целом.

— Но ведь проблемы бывают различной сложности…

— Разумеется. Решения одних проблем готовы уже сегодня, а что-то требует периода два-три года. Например, создание системы снабжения сочными кормами. Момент в животноводстве очень важный. И создание такой системы избавит фермеров, особенно начинающих, от страхов "а где брать корма, а кто мне их привезет?". В этом году такая система пройдет апробацию на объеме примерно в три тысячи тонн. А для развития в последующие года подготавливается база производства кормов для всего Хабаровского края. Да много всего готово для применения. Мы уже оказываем услуги по организации каналов сбыта, обучаем фермеров, поставляем оборудование и сельхозтехнику, строим овощехранилища, развиваем племенную работу. Всего и не перечислишь…

— Подведём итог нашего разговора?

— Если обобщить всё, о чём мы говорили, то в ближайшие годы сельхозфонд планирует выйти на модель, когда фермер будет именно фермером, а не одновременно снабженцем, продажником, специалистом по оборудованию, бухгалтером и так далее. Фермер должен заниматься выращиванием и разведением, а всё остальное должно быть доступно без приложения сверхусилий.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ