Яндекс.Метрика Бикинский муниципальный район. А что у нас? О сельском хозяйстве района с анализом, вопросами и постфактами

Бикинский муниципальный район. А что у нас? О сельском хозяйстве района с анализом, вопросами и постфактами

12.03.2018
Анализ ситуации с сельским хозяйством в Бикинском муниципальном районе по итогу обсуждения государственной программы поддержки сельского хозяйства.
Статья в газете Бикинский Вестник от  6 марта 2018 г. 
автор: Н. Легачева

На сельское хозяйство в Хабаровском крае в 2018 году выделено около миллиарда рублей. Действует 36 видов государственной поддержки в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы».
Профильная целевая программа способствует масштабной реформе в системе управления отраслью, в ней пересмотрено распределение средств, введены новые формы поддержки. Сельхозпроизводители, работая в наших сложных климатических условиях, многим рискуют, поэтому им стараются возместить часть затрат.
20 февраля в администрации района состоялись общественные обсуждения государственной Программы Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в крае на 2013-2020 годы». В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Хабаровского края, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края А.П. Купряков, член Совета Федерации Федерального собрания В.А. Озеров, сельхозтоваропроизводители района. Обсуждались текущие и перспективные направления развития сельского хозяйства в районе, меры государственной поддержки КФХ, ЛПХ, создание комфортной среды проживания в сельской местности.
Министерство
деньги не раздает
Как Бикинский район выглядит на общем  фоне сельского хозяйства Хабаровского края? Наша доля в краевом объеме производства сельскохозяйственной продукции края составляет более 3 процентов. Доля посевных площадей - 7,6 процента. В рейтинге районов мы занимаем 8-е место по объему выпуска сельхозпродукции, 9-е - место по растениеводству и 7-е - по животноводству.
По словам докладчика, заместителя министра Е.Ю. Агешиной, у Бикинского района есть все шансы, чтобы воспользоваться всеми возможностями государственной программы. Однако район получил за минувший год всего лишь 1,2 процента бюджетной поддержки. В два раза меньше, чем в 2016 году. С прошлого года изменились порядок и условия предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям края. Так, полностью отменена поддержка на проведение весенне-полевых работ на сою.
Реплика с места: «А кто в крае в передовиках?».
Ответ зам. министра: «Хабаровский район и район имени Лазо. Но вы можете догнать и обогнать Хабаровский район».
Реплика с места: «Надо больше помогать!».
Ответ: «Поможем!»
На 2018 год сумма господдержки сельского хозяйства составляет 920,3 миллиона рублей. Увеличение идет по всем направлениям: на развитие кооперации, мелиорацию, на строительство сельских дорог, обновление машинно-тракторного парка, на гранты для начинающих фермеров, личных подсобных хозяйств, семейных ферм…К примеру, на устройство центров кооперации заложено 12 миллионов рублей. В прошлом году введена новая мера поддержки ЛПХ на приобретение племенных молочных коров взамен больных. В этом случае расходы муниципального бюджета составляют 10 процентов от компенсации, остальные 90 процентов приходятся на средства регионального бюджета. Ставка компенсации установлена в размере не более 95 тысяч рублей на одну рогатую голову.
Постфактум: в минувшем году жительница села Пушкино пожелала приобрести племенную тёлку, но не смогла, так как предложенный скот в АО «Хорском» не «тянул» на племенной, был истощён. В этом году на покупку КРС заложено 4.3 миллиона рублей. А где приобретать племенных коров? Вот в чем вопрос.
Сегодня средняя суточная продуктивность коров в крае 3300 литров.
Реплика зала:
- Как у козы!
Постфактум: надой козы составляет 1000 л в год, 3300-это неплохой показатель).
По мнению специалистов, низкие надои из-за некачественных кормов и отсутствия племенной работы.
По словам докладчика, работа ЛПХ, КФХ, сельхозпредприятий не в полной мере отражается в официальной статистике, небрежно ведутся похозяйственные книги, что тормозит получение субсидий.
 А.П. Купряков предупредил: «Министерство деньги просто так не раздает. И заявки, и отчетность должны соответствовать определенным требованиям». С этого года вводится казначейское исполнение по грантам, что, по мнению руководителей, повысит прозрачность процедуры.
Заместитель начальника управления ветеринарии Правительства края Н.А.Пылина доложила об организации и проведении противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней животных и птиц
- В Бикинском районе имеется два пункта, неблагополучных по лейкозу. Нет больных коров, но есть вирусоносители опасного заболевания в ЛПХ Гусейнова и АО «Лермонтовское». После предпринятых мер  рассчитываем, что в этом году в одном из пунктов карантин будет снят.
Нерешительность
или взвешенность?
Некоммерческое объединение «Краевой сельскохозяйственный фонд» создан при поддержке профильного министерства. Основные направления работы Фонда – приобретение техники, оборудования, кормов, с этого года покупка семян и картофеля. Специалисты Фонда оказывают юридическую помощь при организации сельхозкооперативов. Буквально с первых шагов, от сбора необходимых документов до регистрации предприятия. Еще одна задача Фонда - способствовать установлению прямых связей между производителями продукции, с одной стороны, торговыми сетями и переработчиками – с другой.
- Мы не перерабатываем, не продаем, а находим покупателей, - сказал в своем выступлении руководитель проектов АНО К.Б. Могильный. - Оказываем статусным, то есть легальным, зарегистрированным производителям поддержку. Практически безвозмездную, но для нас важно, чтобы деньги осваивались эффективно, то есть реально выросли продажи мяса, молока, овощей. У ваших соседей в Вяземском и Лазо районах за минувший год было приобретено сельхозпродукции на 7,4 миллиона рублей. В четырех районах, в том числе Бикинском, организованы приемные пункты. Основные проблемы, которые возникли при сбыте продукции, – это небольшие объемы, отсутствие возможностей для хранения и отсутствие сертификатов качества. Эти проблемы не дают нам выходить на эффективный рынок сбыта - государственные закупки. Если обеспечим объемы, хранение и правильное документальное сопровождение, то можем конкурировать с другими поставщиками продукции наших бюджетных учреждений – больниц, школ. Что уже получилось у фермеров из Хабаровского района и района имени Лазо. Выход один – объединение производителей, создание кооперативов. И снижение себестоимости. В Вяземском планируется строительство хранилища на 3 тысячи тонн овощей и их первичная обработка, а в районе Лазо  - хранилище на 7 тысяч тонн.
Вопросы к выступающему: Сколько заявок на приобретение семян, техники поступило в Фонд от Бикинского района? А сколько закуплено продукции?
Ответ: «Ни одной заявки, ни одной закупки».
Реплика с места: «Закупочные цены у приемного пункта такие, что выгоднее на рынок вывести!».
Министр: «Вы посчитайте транспортные расходы, время, которое можно потратить на более важные дела, взвесьте риски…Мы идем к тому, чтобы в каждом населенном пункте был свой кооператив, другого варианта нет. В 2017 году в крае организовано 13 сельхозкооперативов и ни одного в Бикинском районе.
Так мы нерешительны или не спеша запрягаем? Вероятно, не нашелся лидер, сумевший увлечь этой идеей людей. Написать устав и зарегистрироваться  - это даже не полдела. Как между собой договориться, как получить прибыль? Если главу КФХ за какие-то недочеты, ошибки контролирующие органы оштрафуют на несколько тысяч рублей, то кооператив, как юридическое лицо, уже на десятки тысяч. Очевидно, по этим и другим причинам не решается пока бикинский крестьянин на объединение. А может пора от горячей агитации за кооперацию перейти к наглядному уроку? Собрать потенциальных членов кооператива и отвезти в гости к удачливым кооператорам, чтобы те рассказали и показали, как действовали, к чему пришли. К примеру, в тот же кооператив «Вяземские продукты», выпускающий плодоовощные консервы. В выступлении прозвучало, что без помощи сельхозфонда предприятие оказалось бы на грани банкротства из-за нехватки оборотных средств.
Где Пушкино, Лермонтовка?
По мнению следующего выступающего, заместителя министра – начальника управления развития сельскими территориями А.В. Романченко, Бикинский район «вяло участвует в грантовых проектах». От начинающих фермеров района поступило всего 2 заявки. На развитие семейных животноводческих ферм также две, одна поддержана:
- Никому не нужны гранты? Нет денег, получи грант - купи корову!
Постфактум: для получения гранта начинающему фермеру необходимо 10 процентов собственных средств - на 1,5 миллиона полученных рублей 167 тысяч собственных, на 3 миллиона - 324 тысяч. Вот  тебе и нет денег - купи корову!
Среди нововведений краевой программы гранты на строительство животноводческих ферм из расчета 250 тысяч рублей на одно стойло место.
«Антилидером» назвал заместитель министра наш район в сфере улучшения жилищных условий для сельских жителей. Ни одной заявки за прошлый год.
- Работающим в сельском хозяйстве, в бюджетной сфере села в течение двух лет можно получить средства на строительство и приобретение жилья в селе, - сообщил А.В.Романченко. - Компенсация около 43 тысяч рублей за кв. метр. Порядок действия отработан. Все подробности можно узнать на сайте министерства.
Постфактум: от Бикинского района 3 человека стоят в очереди: семья из села Лермонтовки с 2014 года, житель Лончаково с 2015 года, семья из Лесопильного с 2016. Так что 2 года - это от лукавого.
Андрей Валерьевич остановился на программе поддержки сельских дорог, рассказал о подготовке к посевной, о мелиорации, о грантах на развитие ППМИ. И здесь не удержался от замечаний:
- На гранты по проектам поддержки местных инициатив от района претендуют одни и те же поселения, а где Пушкино, Лермонтовка? Те главы поселений, что заинтересованы в развитии своих территорий, воспользуются любой возможностью заполучить финансирование.
Краевая сельхозпрограмма действует шестой год. И если вначале осваивалась лишь половина выделенных под программу средств, то сегодня 99 процентов. И к финансовой дисциплине пользователей государственной поддержки стало меньше нареканий. Ситуация медленно меняется в лучшую сторону, хотя до желанной цели – обеспечения региона собственными продуктами -  путь не близкий.
Самообеспеченность в крае по разным направлениям различная. Например, по куриным яйцам 84 процентов, по картофелю 80. По овощам гораздо меньше – 35 процентов. Теплицы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре только нарабатывают объемы. По мясу – 16 процентов, по молоку - чуть выше 14. Регион находится в зоне рискованного земледелия, оттого цена урожая у нас высока. У региона своя специализация – рыболовство. В этой отрасли самообеспеченность края превышает 280 процентов.
Посфактум: нормальную рыбку можно купить только в Хабаровске.




Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ