Яндекс.Метрика Успешная практика сельхозфонда Хабаровского края заинтересовала регионы РФ

Успешная практика сельхозфонда Хабаровского края заинтересовала регионы РФ

08.02.2019
Руководство Фонда развития фермерского бизнеса и сельхозкооперативов Республики Тыва побывали в АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд»
Эффективное применение механизмов развития агропромышленного комплекса, разработанных сельхозфондом Хабаровского края, стало предметом обсуждения на встрече руководителей АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд", НО "Фонд развития фермерского бизнеса и сельхозкооперативов Республики Тыва" и представителей республиканского правительства. Как рассказал корр. ИА AmurMedia начальник отдела реализации государственных программ и развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Кима Монгуша, тувинских коллег заинтересовало как взаимодействие с конечными получателями поддержки, так и успешная реализация программ и проектов.

— Наш Фонд очень молодой, он создан в конце прошлого года. И для того, чтобы его работу организовать с максимальной эффективность, мы начали анализировать успешные практики уже работающих сельхозфондов. К сожалению, в Российской Федерации их оказалось не так много. И один из них – сельхозфонд Хабаровского края. Методы его работы показались нам наиболее близкими к тем целям, которые мы хотим достигнуть, — сообщил Кима Монгуша.

Как выяснилось в разговоре журналиста информагентства с гостями из Тывы, их детально интересует каждый из продуктов, разработанный и применяемый Краевым сельскохозяйственным фондом. Тувинские коллеги буквально в подробностях расспрашивали специалистов сельхозфонда о том, как настроено возвратное финансирование и как работает расчетный центр АНО "КСФ", как организована агентская схема и поставки техники, какие документы оформляются и как они составлены.

Как ранее сообщало информагентство, Краевой сельхозфонд работает в секторе малого и среднего бизнеса по оказанию поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и кооперативам, а также создает инфраструктурные объекты для оказания услуг населению. Одним из мощных механизмов продвижения сбыта фермерских товаров – это организация закупа у населения овощной продукции. Наличие специалистов в разных областях знаний, ветеринаров, агронома, специалиста по сбыту, а также работа проектных менеджеров по реализации сельскохозяйственных проектов делает работу фонда универсальной и работоспособной. Деятельность сельскохозяйственного фонда позволяет дополнить механизм федеральной и региональной поддержки сельхозпроизводителей в виде грантов и субсидий системой оказания услуги по поставке комбайнов, тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, а также кормов, поголовья скота на возвратной финансовой основе, главным плюсом которой является оплата в рассрочку на несколько лет с возможностью докапитализировать мелкие хозяйства.

Как пояснил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, основная задача, которая стоит перед Краевым сельхозфондом, это создании четко действующей, отлаженной системы поддержки сельхозпроизводителей, как мелких личных подворий, так и крестьянско-фермерских хозяйств по различным направлениям.

— Не стоит объяснять, что для фермера очень важны и хранение своей продукции, и переработка, и сбыт. Но самому ему со всеми этими процессами просто не справиться, нужны грамотные механизмы этих процессов. Создание таких механизмов и есть глобальная задача фонда. Несомненно, можно говорить о серьезных подвижках в этом направлении. Например, если рассматривать сельхозкооперацию с точки зрения статистики, то в 2018 года количество кооперативов в Хабаровском крае, перерабатывающих фермерскую продукцию, увеличилось с 12 до 26. Отработка механизмов взаимодействия с краевыми производителями — это очень большая, кропотливая и, самое главное, планомерная работа в течение нескольких лет. И, конечно, своим опытом надо делиться, говорить о своих методиках, — поделился мнением краевой депутат.

По мнению Кима Монгуша, агропромышленные комплексы большинства российских регионов испытывают необходимость в создании и работе организаций, подобных Краевому сельхозфонду. Однако, даже при их успешной деятельности их опыт не везде применим. Причина — территориальные условия.

— Когда мы изучали информацию об уже работающих сельхозфондах, мы в основном ориентировались на регионы, где условия схожи с нашими. Наверное, поэтому и выбрали для знакомства Хабаровский сельхозфонд, — пояснил коллега из Тувы.

Несмотря на то, что визит тувинской делегации был краткосрочным, коллегам хватило даже этих нескольких часов для понимания эффективности продуктов, разработанных Краевым сельскохозяйственным фондом.

— Мы встретились со специалистами разных направлений, узнали, как действуют механизмы, как приходили к тем или иным решениям, с чего начинали и что есть в конечном итоге. Эти механизмы, без сомнения, нужно брать на вооружение и отлаживать их в нашем фонде, — сказал Ким Монгуш.

Например, основную продукцию в Тыве производят крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, которые не имеют возможность привлекать кредитные ресурсы. Следовательно, стадия переработки остается не востребованной, ею занимаются единицы. Поэтому одной из первоочередных задач республиканского сельхозфонда является создание логистики по сбыту фермерской продукции.

— В этом направлении очень хорошие механизмы организованы в Хабаровском крае. Например, работа региональных операторов, которые закупают продукцию и занимаются дальнейшим сбытом. Наш регион — дотационный, и больших объемов средств мы не имеем. Поэтому механизм возвратного финансирования, отработанный Хабаровским сельхозфондом, для нас очень привлекателен,— отметил Ким Монгуш.

В ходе встречи хабаровские и тувинские коллеги нашли не только точки соприкосновения, но и обсудили проектные идеи, которые со временем можно было бы совместно реализовать.

— Мы заинтересованы, чтобы состыковать наших производителей с прямыми поставками за границу. У хабаровских коллег есть очень большие связи с Китаем. И у нас есть заинтересованность сотрудничать, например, в направлении поставок необработанной шерсти, — подтвердил Ким Монгуш.

После встречи с тувинской делегацией заместитель генерального директора АНО "КСФ" Геннадий Борса кратко резюмировал итоги встречи с коллегами из другого региона.

— Считаю эту и подобные встречи очень полезными обеим сторонам. Это не первый наш опыт взаимодействия с коллегами из регионов. В прошлом году к нам уже обращалось руководство департамента сельского хозяйства Приморья, по результатам нашего участия в выставке "АгроЭкспоВосток-2018", где я выступал с презентацией КСФ, была проведена встреча с представителями приморского агрокомплекса, которые решили использовать наш опыт и создать аналогичную организацию. Кстати, наше взаимодействие продолжилось и после – они запросили у нас информацию по оформлению устава, учредительных и регистрационных документов. Отдельными нашими продуктами интересовались и коллеги из Сахалинской области. Хочу отметить, что мы не делаем секрета из нашего опыта, из наших наработок. И мы готовы помогать коллегам из любого региона, но, конечно, только заинтересованным в развитии сотрудничества, — заверил Геннадий Борса.

К слову, как сообщили редакции информагентства в Краевом сельхозфонде, сейчас его специалисты готовятся к участию к очередной всероссийской выставке-ярмарке "АгроЭкспоВосток-2019", которая состоится в конце марта во Владивостоке.

— Нас пригласили сделать три доклада в части обмена опытом. Первый доклад — о развитии сельскохозяйственной кооперации, второй – по внедрению практики возвратного финансирования в агропромышленном комплексе. А тема третьего доклада совершенно новая, это развитие сервисных моделей в сельском хозяйстве. В качестве продвижения сервис-менеджеров в сфере сельского хозяйства в нашу делегацию планируется включить руководителя авиационной компании "Крылья Амура", работающей в сфере сельскохозяйственной авиации. Он расскажет участникам выставки о новых технологиях обработки почвы. — уточнил Геннадий Борса.
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/782045/?from=30
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ